wie konservieren wir hautpflege produkte

PENTYLENE GLYCOL

Ein innovative wirkstoff

Feuchtigkeitsbindend mit antimikrobiellen Eigenschaften

Unser Everyday Glow Serum & Day Cream ist eine Wasser/Öl-Emulsion. Da sie Wasser enthält, können darin potenziell Mikroorganismen leben. Daher müssen wir unsere Creme konservieren, um unseren Kunden sichere Produkte anbieten zu können. Das heißt, wir müssen verhindern, dass sich Bakterien und Pilze in der Wasser/Öl-Emulsion vermehren. Wir wollen aber keine konventionellen Konservierungsmittel wie Bakteriozide und Fungizide. Diese wirken in sehr geringen Mengen, haben aber keinen Nutzen für die Haut - im Gegenteil. Sie können mehr Schaden anrichten, indem sie Allergien auslösen und die Haut austrocknen.

Was ist Pentylenglykol (Pentylenglykol)?

Pentylenglykol ist ein antimikrobieller, chemisch hergestellter Emulgator, der seit 2009 im deutschen Arzneimittelcodex steht. Es ist aber nicht nur in Deutschland, sondern mittlerweile auch weltweit als kosmetischer Wirkstoff zugelassen. Ursprünglich basiert er auf dem unreifen Saft von Zuckerrüben, mittlerweile ist die synthetische Herstellung Standard.

Es wird heute häufiger in kosmetischen Produkten eingesetzt, es gibt aber auch viele andere Verwendungsmöglichkeiten. Die Substanz hat sowohl feuchtigkeitsbindende als auch antimikrobielle Eigenschaften. Als zweiwertiger Alkohol verhindert er in einer bestimmten Konzentration die Vermehrung von unerwünschten Mikroorganismen. Diesen Effekt kennen wir zum Beispiel auch von Branntwein mit hohem Alkoholgehalt, der nicht konserviert werden muss und sogar zur Desinfektion geeignet ist. Normalerweise entwickeln sich Mikroorganismen in kosmetischen Produkten wie Wasser/Öl-Emulsionen sehr schnell, so dass die Anbieter alles daran setzen müssen, die Vermehrung von Pilzen und Bakterien auszuschließen. Herkömmliche Konservierungsmittel nützen der Haut jedoch nichts. Im Gegenteil, in vielen Fällen können sie sogar Schaden anrichten. Bei NAYA wollen wir im Kern sichere Produkte herstellen, um unsere Kunden zu beruhigen.

Pentylenglykol hingegen wird weder als gesundheitsgefährdend noch als giftig eingestuft, da die Substanz im Urin und im menschlichen Gewebe nicht nachgewiesen werden kann. Er gilt daher als unbedenklich. Dank seiner sehr guten Verträglichkeit ist eine Sensibilisierung der Haut nahezu ausgeschlossen. Ein weiterer immens wichtiger Vorteil von Pentylenglykol ist, dass im Gegensatz zu herkömmlichem Alkohol auch bei höherer Dosierung keine austrocknende Wirkung auftritt.

Aufgrund der doppelten Funktionalität (zum einen als Feuchthaltemittel und zum anderen die antibakterielle Wirkung) ist Pentylenglykol nicht als klassisches Konservierungsmittel in der Kosmetikverordnung gelistet. Das bedeutet, dass die NAYA-Produkte als "konservierungsmittelfrei" gekennzeichnet sind und die Anforderungen der Kosmetikverordnung trotzdem eingehalten werden.

Klassische Konservierungsstoffe stehen ohnehin im Verdacht, Allergien auszulösen oder zu fördern. Pentylenglykol hingegen ist eine sanfte Alternative mit geringem Allergierisiko. Die Substanz hat sich in vielen hochwertigen Kosmetikprodukten bewährt und lässt sich in viele Formulierungen optimal integrieren.

Pentylenglykol in Kosmetik

Pentylenglycol kann in Tages- und Nachtcremes, Augen- und Sonnencremes oder in speziell für reife Haut entwickelten Gesichtsmasken eingesetzt werden. Da der Stoff in der Lage ist, Wasser optimal zu binden und so die Haut gezielt mit Feuchtigkeit zu versorgen, ist er ideal in der täglichen Hautpflege. Bei regelmäßiger Anwendung von entsprechenden Präparaten wird die Haut deutlich besser mit Feuchtigkeit versorgt. Die Haut fühlt sich praller und glatter an und sieht deutlich besser aus. Insgesamt wirkt der Teint viel heller, der Hydratationsgrad der Haut nimmt deutlich zu. Auch Hautirritationen verschwinden meist nach einiger Zeit.

Bei NAYA achten wir immer auf vegane und pflanzliche Alternativen. Also lesen Sie weiter...

Pentylenglykol - die noch verträglichere "grüne Variante"

Seit kurzem gibt es eine noch verträglichere Variante von Pentylenglykol, die auf Nebenprodukten aus Herstellungsprozessen auf Basis von Zuckerrohrresten und Maisspindeln basiert. Es bietet die gleichen positiven Eigenschaften wie die chemisch hergestellte Variante, eröffnet aber durch seinen neuartigen natürlichen Ursprung interessante Anwendungsmöglichkeiten in öko-zertifizierten Kosmetikprodukten. So wird der Grad der Natürlichkeit in den gewünschten kosmetischen Produkten erhöht, während der so genannte ökologische Fußabdruck reduziert wird. Nachhaltig produziertes Pentylenglykol ist das erste grüne" Alkandiol, das als alleiniger antimikrobieller Wirkstoff kosmetische Formeln optimal konservieren kann. Darüber hinaus hat die Substanz die Fähigkeit, das allgemeine Hautgefühl von kosmetischen Produkten zu verbessern. Dies konnte in Studien mit Probanden nachgewiesen werden. Während Glycerin- und herkömmliche 1,3-Propandiol-Formulierungen im Durchschnitt lagen, schnitten grüne Pentylenglykol-Produkte in sieben von insgesamt acht Kategorien am besten ab.

Besonders positiv fielen die "geringe Klebrigkeit" sowie die "schnelle Aufnahme durch die Haut" auf. Diese sehr beeindruckenden Ergebnisse unterstreichen die sehr guten Hautpflegeeigenschaften der natürlichen Variante. Bumm!

Doch das ist noch nicht alles...

Die grüne Variante kann auch die Bioverfügbarkeit verbessern

Aufgrund der Herkunft der Pflanze ist es eigentlich sinnvoll, die grüne Variante in kosmetischen Formulierungen einzusetzen, zumal die Produktsicherheit inzwischen nachgewiesen ist. Umfangreiche Tests mit mehr als 100 Probanden und einer Testdauer von 40 Tagen zeigten bei keinem einzigen Probanden Anzeichen einer Sensibilisierung oder Hautreizung. Es kann also davon ausgegangen werden, dass Pentylenglykol aus natürlichen Rohstoffen genauso sicher und mild ist wie die synthetisch hergestellte Variante. Unser Pentylenglykol wird aus einem Nebenprodukt der Zuckerrohrindustrie hergestellt. Auch das Expertengremium der "CIR" (Cosmetic Ingredient Review) kam in seinem abschließenden Sicherheitsbericht, der vor einiger Zeit veröffentlicht wurde, zu einer ähnlich positiven Bewertung. Grünes Pentylenglykol überzeugt mit einer herausragenden Multifunktionalität, die die Eckpfeiler "Befeuchtung der Haut", "antimikrobieller Schutz" und "Verbesserung der sensorischen Eigenschaften" umfasst. Aber auch die Bioverfügbarkeit von Wirkstoffen wird durch Pentylenglykol verbessert.

Zusammenfassung

In der Schönheitsindustrie ist es nicht immer schwarz oder weiß. Viele traditionelle Inhaltsstoffe, die einst auf nicht natürlichen Quellen basierten, sind längst überholt und umgestaltet worden, um die Nachfrage der heutigen nachhaltig bewussten Verbraucher zu erfüllen. Das Schöne daran, in diesem Jahrhundert zu leben, ist, dass wir viele schöne Inhaltsstoffe entwickelt haben und somit fortschrittliche Hautpflege anbieten können, die sicher und effektiv in der Anwendung ist. Sie werden Pentylene Glycol in unserer Everyday Light Day Cream und in unserem Everyday Glow Serum finden, so dass Sie diese schönen Produkte ohne Bedenken genießen können. Und so können wir auch behaupten, "konservierungsmittelfrei" zu sein, was uns von vielen anderen Produkten auf dem Markt unterscheidet.

Wenn Sie mehr erfahren möchten, können Sie uns jederzeit eine Nachricht zukommen lassen.

Sicher und effektiv

Quellen

R. Pillia, G. Schmaus, S. Lange, J. Roeding, (2005), “1,2 Pentanediol-a Multifunctional ingredient for Personal Care Applications”; SOFW 06-2005; S. 13-22.

Y. Sander, R. Pillai; Pentylenglykol, (2018), “Ein zeitloser, multifunktionaler Kosmetikbestandteil”, SOFW 12-2018; S. 18-25.

S. Behnke, Y. Sander, M. Larnicol, J. Couplet, S. Lange, J. Claus; (2018) “Sustainable and Multi-purpose, bio-based pentylene glycol”, SPC 10-2018; S. 50-52.