tamanu baum mit tamanu frucht

Cacay Öl

Hallo! Und willkommen zurück zu unserer Mini-Serie, in der wir Ähnlichkeiten von Cacay-Öl und anderen bekannten Ölen auf dem Markt skizzieren.

In diesem Beitrag werden wir einige der Gemeinsamkeiten, einige Unterschiede und die Eigenschaften von Cacay-Öl im Vergleich zu Tamanu-Öl erläutern.

Cacay-Öl vs. Tamanu-Öl

Der Tamanu-Baum, der zweimal im Jahr blüht, wächst an den Stränden von Französisch-Polynesien und der Indisch-Pazifischen Randzone. Die Früchte schmecken wie Äpfel, und im Inneren befindet sich ein Kern, der zwei Monate lang trocknen sollte. Das gewonnene Öl wird kalt gepresst, um das Tamanu-Öl zu gewinnen, das auch als Kamani bekannt ist. Um 1 Kilogramm Tamanu-Öl zu gewinnen, benötigt man 20 Kilogramm Früchte. Somit zählt man dieses Öl zur Gruppe der teuren und luxuriösen Öle.

Nach der Blüte legen die Tamanu-Samenpflücker die Samen an einen feuchtigkeitsfreien Ort. Hier trocknet die Sonne sie über einen Zeitraum von acht Wochen aus. Dadurch sondert der Samen klebriges Öl ab.

Die trockenen Samen werden mechanisch kalt gepresst, um das Öl abzusondern. Für die beste Qualität des Öls pflücken die Einheimischen die Kerne von den Bäumen, die am nächsten an der salzwasserbefeuchteten Küste stehen. Das macht die Republik Vanuatu zu einem Paradies für die Ernte ungefilterter Samen. Der Boden in Vanuatu ist reich an einzigartigen Nährstoffen, die es den Tamanu-Samen ermöglichen, ein hoch therapeutisches Öl zu produzieren. Tamanu-Öl hat eine dunkelgrüne Farbe, im Vergleich dazu hat Cacay eine golden leuchtende Farbe.

Cacay ist in Südamerika beheimatet und kommt im Amazonasgebiet vor. Wir arbeiten direkt mit indigenen Gemeinschaften in Kolumbien zusammen, um unsere ethisch und nachhaltig gewonnenen Zutaten zu beziehen.

Linolsäure: Cacay-Öl vs. Tamanu-Öl

Cacay ist ein wunderbares Öl, da es einen hohen Anteil an Linolsäure (Omega 6) hat. Cacay Öl kann mehr als 70% Linolsäure enthalten. Sie können die Ergebnisse unseres Öls auf unserer Green Science Seite überprüfen. Aufgrund seines hohen Anteils an Linolsäure ist es ein sehr gutes Öl für alle Hauttypen, einschließlich zu Unreinheiten neigender Haut oder Menschen, die unter Akne leiden. Aufgrund neuerer Studien wurde festgestellt, dass der Grund, warum manche Menschen unter Hautunreinheiten oder Akne leiden, auf einen Mangel an Linolsäure zurückzuführen ist, die hilft, Entzündungen zu reduzieren und die Poren zu entstauen.  Daher ist Cacay-Öl, das einen extrem hohen Anteil an Linolsäure hat, für alle Hauttypen geeignet. Im Vergleich zu Tamanu hat Tamanu-Öl etwa 4-9%, Cacay ist viel höher. Jede unserer Chargen wird getestet, so dass wir sicherstellen können, dass der Linolsäuregehalt hoch bleibt.

Linolsäure, oder Vitamin F, spendet Feuchtigkeit und "Fülle", ohne die Haut zu beschweren; sie stärkt und schützt die Hautbarriere.

Vergleichen Sie den Ölsäuregehalt: Cacay-Öle vs. Tamanu-Öl

Die meisten Menschen, die zu Ausbrüchen neigen, haben einen Mangel an Linolsäure in ihrem Talg, den natürlichen Ölen der Haut, und stattdessen einen Überschuss an Ölsäure, einer Omega-9-Fettsäure, die der Haut hilft, Feuchtigkeit einzuschließen und zu speichern, die aber leicht in den Poren stecken bleiben kann, wenn sie nicht richtig mit Linolsäure ausgeglichen wird. Ölsäure ist recht reichhaltig und führt bei Menschen mit zu Akne neigender Haut oft zu überschüssigem Öl. Linolsäure ist viel dünner und leichter und daher für Menschen mit fettiger/akneanfälliger Haut geeignet. Ölsäure (Omega 9) kommt in Tamanu in sehr hohen Mengen vor, bis zu 70%, im Vergleich zu Cacay, wo sie etwa 10%-14% beträgt. Wenn Sie zu normaler bis trockener Haut neigen, können Sie Öle verwenden, die reich an Ölsäure sind. Wenn Sie jedoch zu Mischhaut oder fettiger Haut neigen, sollten Sie Öle mit einem hohen Linolsäureanteil wie unser Cacay-Öl in Betracht ziehen.

Vergleichen Sie den Vitamin-E-Gehalt: Cacay-Öl vs. Tamanu-Öl

Im Vergleich dazu ist Cacay reich an Vitamin E, was es zu einem sehr stabilen Öl macht. Tamanu-Öl enthält einen großen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren und natürlichen Antioxidantien. Wie bereits erwähnt, kann es als Öl mit hohem Ölsäuregehalt (70-78%) und relativ niedrigem Tocopherolgehalt eingestuft werden. Dennoch ist Tamanu ein sehr stabiles Öl, was auf die Fettsäurezusammensetzung zurückzuführen ist. (Burger et al, 1987; Eromosele & Paschal, 2003; Glew et al, 2004; Houghton, 1999). Da Cacay ein so stabiles Öl ist, hat Cacay auch eine lange Lagerfähigkeit. Das gilt auch für Tamanu-Öl.

Transepidermaler Wasserverlust: Cacay-Öl vs. Tamanu-Öl

Das an Fettsäuren reiche Tamanu-Öl weist feuchtigkeitsspendende, hydratisierende und okklusive Eigenschaften auf. Da das Öl nicht reizend ist und eine feuchtigkeitsspendende Wirkung mit mäßiger Verhinderung des transepidermalen Wasserverlustes, mittleren Feuchthalteeigenschaften und nennenswerten Okklusionseffekten aufweist, kann seine Aufnahme in kosmetische Produkte aufgrund seiner traditionellen Verwendung je nach Anwendung gerechtfertigt sein. Ähnliche Erkenntnisse lassen sich auch auf Cacay anwenden. In unserer unabhängigen wissenschaftlichen klinischen Studie (eine randomisierte Studie mit 21 Probanden, die 2018 durchgeführt wurde) haben wir herausgefunden, dass 10 % Cacay-Öl die Hydratation der Hautoberfläche bei 100 % der Teilnehmer mit nur einer Anwendung verbessert hat, und es zeigte eine allmähliche Erhöhung der Hydratation (Befeuchtung der Haut) über den Tag hinweg ohne erneutes Auftragen, was zu dem Schluss führt, dass es den transepidermalen Wasserverlust reduziert.

Fazit

Beide Öle sind wunderschön und richten sich nach den Bedürfnissen Ihrer Haut.  Uns ist es wichtig, nicht nur hochwertige und wirksame Hautpflegeprodukte herzustellen, um eine Haut nach der anderen zu verwandeln. Bei NAYA ist #sustainabilitymatters Es ist wichtig, darauf zu achten, woher und wie wir unsere Inhaltsstoffe beziehen. Es geht darum, transparent zu sein und in Gemeinschaften zu investieren. Das macht uns anders und einzigartig. Wir arbeiten direkt mit Landwirten zusammen, um unser Cacay-Öl zu beziehen, und unterstützen so letztendlich die Erhaltung von Land. Unsere Bauern verwenden organische Düngemittel, pflücken Cacay-Nüsse von reifen Bäumen - das macht unser Cacay-Öl einzigartig! Wir empfehlen Ihnen dringend, nach Firmen zu suchen, die Hand in Hand mit ihren Produzenten arbeiten, anstatt einen Teufelskreis zu nähren. 

Probieren Sie unser eigenes Cacay-Öl in unserem Everyday Face Oil, um die Vorteile in Aktion zu sehen. Wie unsere Kunden sagen: "Liebe auf den ersten Versuch"! Und lesen Sie unsere Cacay-Öl-Bewertungen. 

Lerne unsere Produkte kennen

Quellen:

1. Rat, Patricia. (2015), “Lipid Mediators in Acne”, Published in Mediators Inflammation.
2. Lupo, E. (2018), “Tamanu oil and skin active properties: from traditional to modern cosmetic uses”, Published online 2018. doi: https://doi.org/10.1051/ocl/2018048 https://www.ocl-journal.org/articles/ocl/full_html/2018/05/ocl180019/ocl180019.html