Weidenrinde in der Hautpflegeroutine

Überblick von Weidenrindenextrakt

Der aus der Rinde des Weidenbaums gewonnene Weidenrindenextrakt wird seit Jahrhunderten verwendet, um gereizte Haut zu beruhigen. Dieser vielseitige Inhaltsstoff enthält Salicin - von dem die Salicylsäure abgeleitet ist - und wirkt sowohl entzündungshemmend als auch antibakteriell, klärt die Poren und lindert Akne und Irritationen. In dieser Folge unserer fortlaufenden "Plant Power"-Serie werden wir uns auf die Vorteile von Weidenrindenextrakt in der Hautpflege konzentrieren.

Weidenrindenextrakt:

Was ist Weidenrindenextrakt und wie wird es gewonnen wird?

Obwohl es verschiedene Arten von Weidenbäumen gibt, von denen jeder seine eigenen einzigartigen Extrakte hat, wird Weidenrindenextrakt, der in Hautpflegeprodukten verwendet wird, normalerweise aus der weißen Weidenrinde gewonnen. Wie die Nomenklatur schon sagt, stammt der weiße Extrakt von der weißen Weide (Salix alba), einer mittelgroßen bis großen, mehrjährigen Laubbaumart. (Schwarzer und weißer Weidenextrakt werden häufig austauschbar in Schönheitsprodukten verwendet, aber für unsere Zwecke werden wir uns auf den salicinreichen weißen Weidenextrakt konzentrieren). Nach der Ernte, bei der Streifen der Weidenrinde vom Baum entfernt werden, wird die innere Rinde verarbeitet, um den nützlichen wässrigen Extrakt zu gewinnen. Neben der Hautpflege kann dieser Extrakt auch für verschiedene medizinische und leicht schmerzlindernde Zwecke verwendet werden.

Warum solltest du Weidenrinde in deiner Hautpflegeroutine verwenden?

Es steht außer Frage, dass die Wirkstoffe der Natur einiges für die Haut bieten können, sei es Kakao oder Silberohrpilz. Und Weidenrinde ist keine Ausnahme unter ihnen. Dieser Extrakt wird gemeinhin als "Aspirin der Natur" bezeichnet und ist eine der bekanntesten pflanzlichen Quellen für Salicylsäure. Und wie bei dieser Verwandtschaft nicht anders zu erwarten, kann Weidenrinde sowohl bei der Behandlung von Hautausbrüchen als auch von feinen Linien und Falten eine starke Wirkung entfalten. Somit ist es ein botanischer Extrakt, der für alle Hautbedürfnisse geeignet ist. Du findest ihn in Produkten wie der Everyday Day Cream, der Hydration Mask und dem Glow Serum. Kein Wunder, dass Weidenrinde einer unserer Lieblingsinhaltsstoffe ist, wenn es um die Formulierung von Produkten für zu Unreinheiten neigende Haut geht und um die Haut langsam altern zu lassen.

What Is Willow Bark?

Es stammt, wenig überraschend, vom Weidenbaum, der im östlichen Nordamerika beheimatet ist. Sie enthält den Wirkstoff Salicin, der ein ähnlicher Wirkstoff wie Salicylsäure ist. Bei der Einnahme wird das Salicin über den Verdauungsprozess in Salicylsäure umgewandelt - die übrigens auch der Hauptbestandteil von Aspirin ist. Aus diesem Grund wird es in der Natur- und Volksmedizin schon lange zur Behandlung von Schmerzen und Entzündungen eingesetzt.

Die meisten Produkte verwischen oder mattieren und sind keine echten Porenverkleinerer. Weidenrinde kann das tun. Aber Weidenrinde kann nicht nur das Erscheinungsbild deiner Poren minimieren. Weidenrinde kann gleichzeitig die Zeichen der Hautalterung bekämpfen.

Wie nützt es der Haut

Es klärt die Poren
Das in der Weidenrinde enthaltene Salicin ist zwar nicht dasselbe Molekül wie Salicylsäure, aber sie haben gemeinsame Eigenschaften. Beide können abgestorbene, trockene Hautzellen von der oberen Hautschicht abtragen. Die Haut wird von diesen Ablagerungen befreit, die die Poren verstopfen und zu Mitessern und Ausbrüchen führen können, wodurch die Haut klar bleibt.

Das gibt ihm einen einzigartigen Status unter den Produkten, die versprechen, Poren zu behandeln. Die meisten Produkte verwischen oder mattieren und sind keine echten Porenverkleinerer. Weidenrinde kann das tun. Nur wenige Dinge sind besser für die Entfernung von Mitessern geeignet (auch wenn dies mit einer notwendigen, wenn auch vorübergehenden, Hautreinigung einhergehen kann).

Sie wirkt gegen Akne
Salicin und Salicylsäure haben nicht nur eine abschwellende Wirkung auf die Haut, sondern auch eine ähnliche entzündungshemmende Wirkung und können auch bei Akne eingesetzt werden, aber Salicin ist eine sanftere Version. "Sanfter" ist hier das entscheidende Wort, denn das macht die Weidenrinde zu einer attraktiven Alternative zu synthetischen Formen der Salicylsäure.

Viele Menschen brauchen eine sanftere Version der Salicylsäure, weil sie reizend sein kann. Selbst in geringer Konzentration kann Salicylsäure von Rötungen, Trockenheit und Schuppenbildung begleitet sein. Tatsächlich gibt es Hinweise darauf, dass konventionelle Aknebehandlungen wie Salicylsäure die Ausbrüche eher verschlimmern als verbessern können.

Es minimiert Linien und Fältchen
Zu guter Letzt kann Weidenrinde gleichzeitig die Zeichen der Hautalterung bekämpfen. Eine Studie im Journal of Cosmetic Dermatology fand heraus, dass die regelmäßige topische Anwendung von Salicin zu Verbesserungen bei einer Reihe von Maßnahmen führte, einschließlich Falten, Porengröße, Hautstruktur und Ausstrahlung. Das ist besonders überzeugend, da Akne bei Erwachsenen auf dem Vormarsch ist - was Inhaltsstoffe erforderlich macht, die Alterung und Akne gleichermaßen bekämpfen können.

Obwohl es zu schön klingt, um wahr zu sein - es sollte doch einen Nachteil geben, oder? - Das ist bei Weidenrinde einfach nicht der Fall. Wenn du auf der Suche nach klarer, strahlender Haut bist, ist sie ein guter Ansatzpunkt. Und sie ist für alle Hauttypen geeignet s alle Haut kann von diesem schönen Inhaltsstoff profitieren.

Was ist im Weidenrindenextrakt enthalten und was macht ihn so wohltuend für die Haut?

  • Neben Salicin ist Weidenrindenextrakt auch reich an Gerbstoffen, Phenolsäuren, Flavonoiden und verschiedenen Mineralien. All diese Inhaltsstoffe helfen, die Haut zu beruhigen und die Zellregeneration zu unterstützen, was zu einem jugendlicheren, erfrischten Teint führt. Im Folgenden haben wir die wichtigsten Inhaltsstoffe aufgeschlüsselt, um ihre einzigartigen Vorteile genauer zu beleuchten.

 

  • Salicin - Benannt nach der Gattung der Weidenbäume, Salix, hat Salicin (natürliche Salicylsäure) ausgezeichnete entzündungshemmende Eigenschaften. Aus diesem Grund wird es in Aspirin verwendet, um Schwellungen und kleinere Schmerzen zu reduzieren. In der Hautpflege lindert Salicin Akne und Irritationen und ist für die meisten Hauttypen geeignet. Die entzündungshemmende Wirkung von Salicin hat auch gezeigt, dass es Falten mindert, das Erscheinungsbild von Poren reduziert und den Hautton ausgleicht, während es die Festigkeit der Haut erhöht. Als natürliches Peeling entfernt Salicin abgestorbene Hautzellen und klärt die Poren, um einen strahlenden, klaren Teint zu erhalten. Es ist extrem effektiv und dennoch sanft und nicht reizend, sodass es für alle Hauttypen sicher verwendet werden kann.

 

  • Polyphenole - sind Phytonährstoffe (Nährstoffe, die in Pflanzen vorkommen) mit hoher antioxidativer Aktivität. Polyphenole helfen unserem Körper und unserer Haut, freie Radikale zu bekämpfen, die die DNA unserer Haut schädigen und zu den Zeichen der Hautalterung beitragen. Polyphenole helfen auch dabei, Feuchtigkeit zu speichern, damit unsere Haut hydratisiert und gesund bleibt. Diese kraftvollen Nährstoffe helfen sogar dabei, unsere Haut vor Lichtschäden zu schützen, indem sie unsere Haut während der Sonneneinstrahlung schützen und Entzündungen danach minimieren. Die entzündungshemmenden und antibakteriellen Eigenschaften der Polyphenole helfen auch, Akne zu reduzieren und Hautkrankheiten wie Ekzeme, Rosazea und Schuppenflechte zu lindern.

 

  • Tannine - Weidenrindenextrakt enthält auch Tannine, organische Substanzen, die in Rinde und anderen pflanzlichen Geweben vorkommen. Tannine sind stark adstringierend, was bedeutet, dass sie Körpergewebe schrumpfen oder zusammenziehen, auch das der Haut. Tannine ziehen die Poren zusammen und lassen sie kleiner und weniger offensichtlich erscheinen; dies hilft der Haut, ein straffes, jugendliches Aussehen zu bewahren. Tannine helfen auch, überschüssiges Öl zu kontrollieren, was Akne lindern kann.
  • Flavonoide - Eine Art von Polyphenol, Flavonoide haben eine hohe antioxidative Wirkung, was sie zu exzellenten Anti-Agern macht. Flavonoide bekämpfen freie Radikale und helfen dabei, das Erscheinungsbild von Falten und feinen Linien zu verringern. Außerdem schützen sie die Hautbarriere vor Umwelteinflüssen, wie z.B. UV-Strahlung, und verhindern so DNA-Schäden. Es wurde sogar gezeigt, dass Flavonoide Lichtschäden nach UV-Bestrahlung verhindern können.

Zum Schluss: Wie profitiert meine Haut von Weidenrindenextrakt?

  • Bietet ein sanftes Peeling für eine strahlendere Haut
  • Hilft Akne und überschüssiges Öl zu reduzieren
  • Hilft Anzeichen der Alterung und das Auftreten von Falten zu reduzieren
  • Verfeinert die Poren und minimiert die Porengröße
  • Hilft, Zustände wie Schuppenflechte, Ekzeme und Rosazea zu lindern
  • Lässt die Haut straff und jugendlich aussehen

Um die Vorteile des Weidenrindenextrakts zu genießen, solltest du unsere Everyday Day Cream in deine tägliche Beauty-Routine integrieren und unsere Hydration Mask als Behandlung anwenden. Sie enthält wunderbare Inhaltsstoffe und Wirkstoffe, die die Weidenrinde ergänzen und ihre vielfältigen Vorteile unterstützen, um einen strahlenden und straffen Teint zu erhalten. 

Kaufe Produkte mit Weidenrindenextrakt